Xinabajul se sintió como Juan por su Casa y ganó La Semifinal de Ida Ante Marquense de La Primera División de Guatemala
Xinabajul ganó la semifinal de Ida en el Estadio Marquesa de La Ensenada de la Primera División.

Xinabajul cerró el telón de las Semifinales de Ida de la Primera División del Futbol Guatemalteco derrotando al Deportivo Marquense por marcador de 0-1 en el Estadio Marquesa de La Ensenada. En el primer tiempo, ambas escuadras se mostraron parejas en los primeros cuarenta y cinco minutos del partido.

Al minuto 3, Erick Gonzalez remató de larga distancia, pero el balón llegó flojo a las manos del guardameta mexicano Liborio Sánchez  ¡Se salvaba Xinabajul del primer gol de Marquense!

Al minuto 10, tras un centro por la banda derecha de los huehuetecos, apareció el delantero uruguayo Paolo Dantas ,quien de media vuelta le pegó de pierna derecha, y su remate se fue arriba del guardameta Marvin Barrios del travesaño ¡Se salvaba Marquense del primer gol de Xinabajul!

Al minuto 14 atacaba el equipo visitante tras un tiro libre indirecto cobrado por la banda izquierda y apareció el puertorriqueño Héctor Ramos quien alcanzó para tirar a la portería de Barrios, pero el balón pegó en el travesaño y la defensa la mandó al tiro de esquina ¡Se salvaba Marquense del primer gol de Xinabajul!

Al minuto 15, Dantas centró a los linderos del área y apareció el delantero Pablo Barros quien remató directamente a la portería, pero el guardameta Barrios, la mandó lejos de su área ¡Se salvaba Marquense del primer gol de Xinabajul!

Al minuto 26, apareció otro córner, por la banda derecha y llegó Barros quien definió dentro del área, pero su remate se fue desviado de la portería de Barrios  ¡Se salvaba Marquense del primer gol de Xinabajul!

Al minuto 29, tras un tiro de esquina, cobrado por Francisco Aguilar, centró para Gonzalez quien remató de cabeza pero su remate llegó flojo a las manos de Sánchez ¡Se salvaba Xinabajul del primer gol de Marquense!

Posteriormente, Erick Gonzalez, remató de pierna izquierda, pero el balón le llegó flojo a las manos del guardameta Sánchez  ¡Se salvaba Xinabajul del primer gol de Marquense! En el entretiempo ambos equipos se fueron sin goles al descanso.

En el segundo tiempo, _¨Los Leones¨_ se fueron al frente generando profundidad por las bandas y remates de dentro y fuera del área a la meta de Sánchez.

Al minuto 59, apareció Gómez quien le pegó de media vuelta, luego de un tiro de esquina cobrado por Gonzalez, y _¨El Soldado¨_ le pegó de pierna derecha pero su remate se fue arriba del travesaño del mexicano Liborio Sánchez.

Al minuto 61, tras un contraataque que inició el volante Brian Ordoñez, quien centró para Fernando Gómez, quien centró para Martín Zúñiga, quien solo frente a la portería de Marvin Barrios definió el 0-1 parcial.

Luego de la anotación, los leones seguían presionando al área de Xinabajul. Al minuto 65, Elías Pérez remató a la portería de Sánchez, y el mexicano la mandó al tiro de esquina ¡Se salvaba Xinabajul del gol del empate de  Marquense!

Posteriormente, al minuto 81, Santiago _¨El Soldado¨_ Gómez quien remató  a la portería de Liborio Sánchez, y el mexicano la mandó al tiro de esquina !Se salvaba Xinabajul del primer gol de Marquense!

Después al minuto 87, apareció Francisco Aguilar, quien de pierna izquierda remató desde fuera del área, pero su remate pegó en el paral derecho de Sánchez  ¡Se salvaba Xinabajul del primer gol de Marquense!

Sobre el final, apareció Paolo Dantas, quien centró para el boricua Héctor Ramos, quien solo frente al arco de Marvin Barrios remató a portería, pero su remate se fue desviado y ¡Se salvaba Marquense del segundo gol de Xinabajul! Finalmente, el arbitro marcó el final del partido y ganó Xinabajul 0-1 al Deportivo Marquense.

La semifinal de vuelta se jugará en el Estadio Los Cuchumatanes el próximo domingo a las 18:00 horas en Huehuetenango.