ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA CHAMPIONS LEAGUE : Dinamo de Kiev y Barcelona Una Rivalidad Inédita

Hoy en la tarde Barcelona y Dinamo de Kiev jugarán a las 14:00 horas desde el Estadio Olímpico de Kiev en el inicio de la jornada 4 de la Champions League 2,021-22. La historia entre _¨Catalanes y Ucranianos¨_ ha sido una de las más importantes en el futbol europeo.

Los catalanes y ucranianos  se han enfrentado en 11 ocasiones entre partidos oficiales de la Champions League y partidos amistosos. La serie está a favor del Barcelona con un total de 8 victorias 0 empates y 3 derrotas.

La primera vez que ambos equipos se han enfrentado fue el 04 de marzo de 1,991 en la Fase de Grupos de la Champions League 1991-92 en el Estadio Lobanovsky . Con goles del delantero búlgaro Hristov Stoichkov al minuto 33 y del delantero Julio Salinas al minuto 67, los cules ganaron 0-2 en la temporada 1991-92.

La primera vez que el Barcelona y Dinamo de Kiev se enfrentaron fue en Fase de Grupos de la Champions League 1991,1992. Y los cules ganaron 0-2 con goles de Hristov Stoichkov al minuto 33 y de Julio Salinas al minuto al minuto 67.

Luego la vuelta se jugó el 18 de marzo de 1,992 en la Jornada 6 en el Estadio Camp Nou y el Barcelona, le ganó 3-0 a los ucranianos con doblete de Hristov Stoichkov al minuto 58 y 86 y de Julio Salinas al minuto 88, dejaron al Barcelona clasificado a los Octavos de Final con 9 puntos producto de 4 victorias, 1 empate y 1 derrota. Mientras que el Dinamo de Kiev quedó fuera con 4 puntos.  En un torneo internacional el Barcelona quedó _¨Campeón en la Temporada 1991-92 de la Champions League ¨_ ante la Sampdoria con gol de Ronald Koeman en el los tiempos suplementarios ante la Sampdoria.

Barcelona 3 Dinamo de Kiev 0.

En la Champions League 1,993-94, Dinamo de Kiev y el Barcelona se han vuelto a enfrentar un año después en la fase de Dieciseisavos de Final en el Estadio Lobanovsky en octubre de 1,993 y sería la primera vez que ambos equipos se enfrentan en Fase Final del El equipo del Dinamo de Kiev se vengó del Barcelona luego  de lo sucedido hace un año en la temporada 1,993-94. Los ucranianos ganaron 3-1.

Con goles de Pavlo Shkapenko tras un centro de Minskin y centró para Shkapenko quien de cabeza anotó abajo de Andoni Zubizarreta para anotar el 1-0. Más tarde al minuto 27, Ronald Koeman marcó de penal para anotar el gol del empate y las cosas se ponían 1-1.

Y doblete de Viktor Leonenko al minuto 44 de penal para marcar el 2-1. Posteriormente, en el ocaso del encuentro totalmente, apareció Leonenko para anotar el 3-1 definitivo en Kiev tras un tiro de esquina cobrado por Kovalevs.

Un año después en octubre de 1,993 se volvieron a ver las caras en los Dieciseisavos de Final en el Lobanovsky Stadium y fue victoria de los ucranianos 3-1.

Una semana después se vuelven a ver las caras en Camp Nou. El Barcelona protagonizó una de las remontadas más históricas en la historia de la Champions League.  Con goles de Michael Laudrup al minuto 10 de pierna derecha abajo  del guardameta ucraniano , y con doblete de José María Bakero al minuto 18 tras una serie de toques y apareció Bakero para definir el 2-0. Más tarde, descontaría Andryi Rebrov al minuto 27 para anotar el gol del descuento tras un remate fuera del área de larga distancia  y poner el global 3-4

Luego en la segunda parte al minuto 48, Bakero aumento el marcador  para poner el tercer gol del encuentro y se empataba el global 4-4, después de un tiro libre indirecto cobrado por Koeman y pusó Bakero de cabeza el 3-1 parcial.

Ronald Koeman sobre el final del partido de tiro libre pusó la tapa al pomo para colocar el 4-1. Con global de 5-4 _¨Los Cules ¨_ nuevamente derrotaron a los ucranianos y avanzaron a los Octavos de Final.

Ronald Koeman nuevamente fue _¨El Héroe del partido¨_, tras anotar de tiro libre el gol de la victoria en la remontada historia ante el Dinamo de Kiev  y avanzó a los Octavos de Final.

Más tarde  el 22 de octubre de 1,997 en la Jornada 3 de la Champions League de 1997-98, los cules y ucranianos se volvieron a enfrentar en el Estadio Olímpico de Kiev en la Fase de Grupos de la Liga de Campeones de Europa  En Kiev, Dinamo superó al Barcelona por marcador de 3-0 . Los ucranianos dominaron a placer y antojo a los catalanes en los dos partidos. De esta forma,  fue _¨La Primera Vez que Los Ucranianos ¨ dejaron fuera a Los Catalanes en la Fase de Grupos¨_. Con anotaciones de Serhiy   Rebrov al minuto 6 tras un centro de Andryi Shevchenko.

Al minuto 32, Rebrov asistió para  el mediocampista Andryi Maximov quien anotó debajo del guardameta holandés Ruud Hesp para anotar el 2-0. Y posteriormente,  Kalintvinstev al minuto 65 anotó el tercer gol del partido tras una asistencia de Rebrov y anotó de pierna izquierda para marcar el 3-0 definitivo.

Los ucranianos se desquitaron de las dos eliminaciones pasadas contra el Barcelona en el Estadio Olímpico de Kiev por marcador de 3-0 tras una actuación brillante de Serhiy  Rebrov y de Andryi Shevchenko y de Kalintvinstev, los ucranianos superaron a los catalanes el 22 de octubre de 1,997.

El 05 de noviembre en la Jornada 4 en el Camp Nou, se volvieron a ver las caras ambos. Los ucranianos mostrando un buen juego solidaridad, moralidad y prestigio ganaron y golearon por primera vez al Barcelona en Cataluña por 0-4, con tres goles de Andriy Shevchenko al minuto 6, tras un centro de Kalintvinstev centró para Andryi Shevchenko quien de cabeza venció al guardameta Ruud Hesp para anotar el 0-1.

Más tarde al  minuto 32 Sheva anotó el segundo gol del partido tras un centro de Rebrov y de cabeza, Shevchenko anotó el 0-2  parcial.

Al minuto 44 anotó su triplete tras una falta de Corrozo, apareció Shevchenko quien anoto el tercer gol del partido de penalti para colocar el 0-3 en el entretiempo.

El cuarto gol llegó al minuto 79, tras una mala salida del portero holandés Hesp y Serhiy Rebrov anotó de larga distancia el cuarto gol y poner la tapa al pomo para anotar el 0-4 definitivo. De esta forma, Dinamo de Kiev avanzó en primer lugar de la Fase de Grupos con 11 puntos clasificando de primeros en el Grupo C, producto de 3 victorias y 2 empates y 1 derrota.

_¨El Barcelona quedó eliminado de la Fase de Grupos ¨_ por primera vez en la historia de la Champions League con 5 puntos, producto de 1 victoria, 2 empates y 3 derrotas, ambas con el Dinamo de Kiev (3-0) y (0-4) en Camp Nou. De esta manera, Dinamo de Kiev, dejó a un lado _¨El Trago Amargo ¨_del Barcelona de las últimas dos temporadas pasadas, (1991-92) y la de la temporada (1,993-94) en los Dieciseisavos de Final.

En un partido que quedará en el recuerdo por siempre para los ucranianos el ganarle al Barcelona en el Camp Nou por marcador final de 0-4. Por ende, dejarlos fuera de la Champions League 1997-98.

Andriy Shevchenko anotó su primer triplete con el Dinamo de Kiev y consiguió por primera vez una victoria ante el Barcelona 0-4 en el Estadio Nou Camp.

Los Últimos Triunfos han sido Catalanes.

Más tarde, hace once años después ambos equipos se volvieron a ver las caras en la Fase de Grupos del Grupo F de la Champions League de la temporada 2,009-10.

Se vieron las caras en Camp Nou el Barcelona y Dinamo de Kiev el 29 de septiembre  en la Jornada 2 de la Champions League 2,009-10. De esta manera, _¨Los Cules¨_ dirigidos por el técnico Josep Guardiola ganaron 2-0  con goles de Lionel Messi al minuto 26, tras una asistencia de Andres Iniesta para _¨La Pulga¨_ Messi para anotar de izquierda abajo del guardameta ucraniano para definir el 1-0 parcial.

Al minuto 76, Pedro Rodriguez definió el segundo gol del partido, tras una asistencia de Lionel Messi para anotar el 2-0 definitivo.

_¨Los Cules¨_ ganaron 2-0, tras una gran actuación de Lionel Messi, con goles de Lionel Messi al minuto 26 y de Pedro Rodríguez al minuto 76.Los cules de la mano de Josep Guardiola le ganaron 2-0 al equipo del técnico rumano Lucescu en la Fase de Grupos de la Champions League 2.009-10.

En la jornada 6, el día de 9 de diciembre de 2,009-10 se volvieron a ver las caras en el Estadio Olímpico de Kiev. .   El gol del descuento lo hizó el delantero ucraniano Artem Milevskiy  al minuto 2 del juego luego de un centro de Andriy Shevchenko antes de su retiro del futbol profesional. Posteriormente, Los cules con goles de Xavi Hernández al minuto 11, luego de una jugada de Messi y Seidou Keita y asistió para Hernández para anotar el 1-1 parcial  y de Lionel Messi de tiro libre al minuto 86 ganaron 1-2. Los cules dejaron atrás la tragedia de la Champions League del 1997-98 cuando el Dinamo de Kiev lo dejó fuera de la Champions League a los cules.

Con este resultado los cules avanzaron a Los Octavos de Final con 11 puntos con 3 victorias 2 empates y 1 derrota. El Dinamo de Kiev quedaría eliminado de cualquier instancia de clasificar aun a la Europa League 2009-10 con 5 puntos con: 1 victoria, 2 empates y 3 derrotas.

Los catalanes ganaron 1-2 a los ucranianos con goles de Lionel Messi al minuto 86.

Once años después en la Champions League en la temporada 2020-21, el 04 de noviembre del 2,020. Los catalanes se volvieron a enfrentar en Camp Nou Los cules le ganaron 2-1 al Dinamo de Kiev. Con goles de Messi al minuto 2 de penal y de Gerard Pique al minuto 55, tras una asistencia de Ansu Fati y de cabeza anotó el 2-0 parcial.

Al minuto 74, Viktor Tsyhankov anotó el gol del descuento tras una serie de toques al área y el remate al guardameta alemán Mark Andre Ter Stegen la desvió apenas, pero en el contrarremate le quedó a Viktor Tsyhankov para definir el 2-1 definitivo.

Con goles de Lionel Messi al minuto 2 y de Gerard Pique al minuto 55. Los cules vencieron 2-1 al Dinamo de Kiev en Camp Nou el 04 de noviembre del 2.020.

Veintidós días después se verían las caras en el Estadio Olímpico de Kiev, en el inicio de la Jornada 4 de la Champions League con anotaciones del volante americano Sergiño Dest al minuto 52 debajo del portero Gueorgui Mikoláyovich Bushchán.

Luego al minuto 57 Martin Brainwhite anotó el segundo gol del partido tras un desvió de Aleña y de penal al minuto 70.

Al minuto 91 Antone Griezmann anotó el cuarto gol tras una asistencia de Jordi Alba, y el francés de pierna izquierda definió el 0-4 definitivo. Los Catalanes clasificaron de segundos con 15 puntos con diferencia de +15 al igual que la Juventus, quien  terminó de líder. Pero quedarían eliminados frente al Paris Saint Germain en Octavos de Final.

Dinamo de Kiev 0 Barcelona. 4 en la Jornada 4 de la Actividad del Grupo G de la Champions League 2,020-21.

Posteriormente, el 1-0 ante el Dinamo de Kiev, partido jugado en Camp Nou el 01 de octubre del 2,021, en la Jornada 3 de la Champions League 2,021-22. Con gol de Gerard Pique al minuto 35.

Dinamo de Kiev buscará ganarle al Barcelona después de 31 años en la temporada 1997-98, cuando los ucranianos ganaron 3-0 al Barcelona. Barcelona lleva 8 triunfos ante los ucranianos de Kiev.

Barcelona no queda eliminado de la Champions League en la temporada 1,997-1,998. Cuando los ucranianos clasificaron de primeros y le ganaron los dos partidos a los catalanes 3-0 en el Estadio Olímpico de Kiev y 0-4 en Camp Nou.

Lionel _¨La Pulga¨_ Messi es el máximo anotador en la historia de la Champions League con 120 goles a lo largo de la historia a nivel internacional.

Mientras que de parte del Dinamo de Kiev, Serhiy Rebrov es el máximo goleador en toda la historia del equipo ucraniano con 31 goles.

Barcelona, es uno de los equipos más ganadores de la Liga de Campeones de Europa con 5 títulos con 4 entrenadores diferentes: Wembley 1,993, de la mano del técnico inglés Bob Charlton , Paris 2,006, con el holandés Frank Rijkaard, con Roma 2,009, Wembley 2,011 de la mano del técnico catalán Josep Guardiola y Berlín 2,015 de la mano del técnico Luis Enrique Martínez.

Según el Soccer Power Índex, el Dinamo de Kiev tiene el 51 % de posibilidades de ganar el partido ante el Barcelona que tiene un 49%.

Hace 2 semanas se enfrentaron en Camp Nou y Barcelona con gol de Gerard Pique al minuto 35 ganaron por la mínima diferencia. Con este resultado, Barcelona ganó 1-0 al Dinamo de Kiev.

Serhyi Rebrov es el máximo anotador de la selección de Ucrania y del Dinamo de Kiev con 31 goles a lo largo de la historia.

Lionel Messi máximo anotador con 120 goles y 5 títulos en la historia de la Champions League.